?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжный Тагил

Вернулся из Нижнего Тагила. Самое важное: постоял у дома, где жил с отцом и матерью Булат Шалвович Окуджава. Споры о том, нужен ли памятник "этому грузину" в Тагиле, оказывается, крайне обострены. Выскажусь один раз и больше к теме не вернусь: для меня лично Булат Шалвович Окуджава - честь и совесть нескольких русскоговорящих поколений, к которым я себя причисляю. Это Человек, это Поэт, это Бард, это Писатель, это Художник, это Артист. Всё.

Прощание с Польшей
                                            Агнешке Осецкой

Мы связаны, Агнешка, давно одной судьбою
В прощанье и в прощенье, и в смехе и в слезах:
Когда трубач над Краковом возносится с трубою -
Хватаюсь я за саблю с надеждою в глазах.

Потертые костюмы сидят на нас прилично,
И плачут наши сестры, как Ярославны, вслед,
Когда под крик гармоник уходим мы привычно
Сражаться за свободу в свои семнадцать лет.

Прошу у вас прощенья за раннее прощанье,
За долгое молчанье, за поздние слова...
Нам время подарило большие обещанья,
От них у нас, Агнешка, кружится голова.

Над Краковом убитый трубач трубит бессменно,
Любовь его безмерна, сигнал тревоги чист.
Мы - школьники, Агнешка, и скоро перемена,
И чья-то радиола наигрывает твист.

(с) Б.Ш.Окуджава

Дом Окуджавы 1
Про чтения рассказать особо нечего. Согнали в актовый зал больше сотни школьников от 9 до 11 классов, педагоги встали у дверей, в зале камеры от двух телеканалов (Телеком и ТагилТВ), после вечера каждому из телеканалов дал интервью на 5 минут. Одним рассказывал, как начал писать, поэтапно; другим, что для меня поэзия вообще, и как она влияет на пишущего и читателя.
Дом Окуджавы 2
Помимо стихов из своих двух книг, читал стихи Яниса Грантса, Андрея Санникова и Виталия Кальпиди. Зал по началу перешёптывался и ржал. К середине вечера сгустилась тишина. Под конец насчитал пять пар осмысленных глаз. После вечера наконец-то познакомился с Настей Журавлёвой.
* * *
Слабоумная девочка Лиля
Владела несколькими инопланетными языками,
Писала в школе руническими письменами.
Мать её нежно жалела, когда не била.
"Ничего, говорила, выучишься на крановщицу,
Сдашь экзамены, я заплачу, лишь бы хватило".
Неизвестно, что думала Лиля,
Да и думала она по-русски, или...
Но потом всё ходила, смотрела на крановщицу...
Стройку забросили, а крановщица осталась
Там, наверху. То ли она замечталась,
То ли просто забыла, как вниз спуститься.

Дом Окуджавы 3
Важных вопросов из зала не было, но постарался выйти на важные ответы. Особенно о том, "про что" пишутся стихи. Стихотворение - это аккумуляторная батарея личного опыта, фиксация состояния, которое кодируется в дыхании и музыке, записанной буквами. абсолютно все важные и просто хорошие стихи говорят о преодолении поэтом некой проблемы, пропасти, тупика. Стихотворение является либо пламенем, явившись в верхней точке духовного надрыва, либо льдом, когда под змеиным взглядом анализа всё произошедшее расписано по элементам.
Дом Окуджавы 4
После чтений уговорил Василия Андреича пройтись до Автовокзала пешком. Забрели в книжный. Кроме Мариам Петросян за 800 рублей, ничего интересного на полках нет. Захотелось в дороге домой перечитать Филипа Кинреда Дика. Про такого автора в магазине не слышали.
Дом Окуджавы 5


Говорили во время прогулки с Василием Андреевичем много и долго. Об истории Тагила, о истории фотографии, о приезде в Тагил Горбачова, о ГБ, о приватизации исторических объектов частными лицами, о 19 священниках, сброшенных живыми в шахту, о допуске к архивам, о человеческой честности и её последствиях, о личном выборе.
Василий Андреевич Овсепьян
Осталось ощущение, что съездил в Тагил правильно. Каждая поездка у меня получается в какой-то свой Тагил. О прошлом приезде осталась такая запись: http://www.tagilvariant.ru/?p=5474. Нынешний получился слегка Нарнийский. Тревожный и светлый одновременно. А чтения - только повод нырнуть в иную атмосферу, в новый опыт общения.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nika_pavlenko
Nov. 14th, 2012 04:58 pm (UTC)
Окуджаву очень люблю.
nika_pavlenko
Nov. 14th, 2012 04:59 pm (UTC)
ни одной плохой вещи у него.
foxword
Nov. 15th, 2012 03:36 am (UTC)
Ника, в моём окружении достаточно и творческих людей, для которых имя Булата Шалвовича - матерок. Они искренне считают его отравой русской речи, вредителем, не-патриотом. Просто не вступаю с ними в спор, бесполезно.
nika_pavlenko
Nov. 15th, 2012 06:26 am (UTC)
хм... даже не могу представить таких людей (не видела, не сталкивалась).
Другое дело, что в целом отношение к авторам, поющим свои тексты под гитару (т.н. КСПшникам), с годами у многих стало меняться и усложняться - в том числе, отчасти, и у меня - ведь если раньше в этом был всегда глоток искренности и свободы, какая-то свежая, живая альтернатива официально принятым в союзы композиторов и писателей, то сейчас это движение как-то выродилось и превратилось большей частью во что-то невнятное. Оно приобретает какой-то оттенок инфантильности, фальши, там много людей примазавшихся, бездарных, паразитирующих, привыкших к тому, что вроде бы там должно быть "живенько" и "интересненько" - и там действительно была когда-то жизнь, вот и копошатся они на проторённом не ими пути.
Но это всё никоим образом не касается Окуджавы. Ведь он не собирал никаких фестивалей под своим крылом, он вообще был человек вне толпы, как и подобает поэту. Его имя, записанное в святцах и ставшее затёртым общим местом у всей этой многотысячной толпы бардов и их слушателей, а теперь вот как я выяснила из вашего поста, кем-то ещё и "не принимаемое", независимо от моды и всяких течений в поэзии и музыке, навсегда останется для меня как камертон, как образец чего-то вечного и настоящего. А что касается всех этих тусовок, мнений о нём и "за", и "против" - что ж, каждый возделывает свой огород. Окуджаве от этого ни жарко, ни холодно...
nika_pavlenko
Nov. 15th, 2012 06:37 am (UTC)
про памятник
и памятники, которые мы воздвигаем - рукотворные и остальные - в общем-то, нужны не тем, кого мы приняли решение увековечить, а нам самим.
Главный памятник Булат уже давно себе поставил сам. Его уж теперь ничем не стереть. В школе, где моя дочка учится, его изучают и на уроках литературы, и на уроках музыки. И "надежды маленький оркестрик", и "солдат бумажный", и ещё многие песни моя 12-летняя дочь знает - и притом, не от меня! И слава богу, но включение в официальную программу и памятник из бронзы - это не обязательно. В моём детстве в школе об этом и речи быть не могло, но знали и любили его все и без этого.

Edited at 2012-11-15 06:39 am (UTC)
foxword
Nov. 15th, 2012 09:08 am (UTC)
Re: про памятник
У меня точно такое же отношение и к Авторской песне, в которую я пришёл в 1997 году и помогал в организации фестивалей с тех пор; и к памятникам. Потому и прописал ситуацию, что меня она потрясла: ходят журналисты по улицам города и опрашивают прохожих, как они относятся к Окуджаве и памятнику ему в Тагиле. Вывешивается в эфир наиболее острое или глупое.
alek_morse
Nov. 14th, 2012 05:09 pm (UTC)
Непонятно, в чём суть споров? Окуджава - прекрасный поэт и замечательный писатель.
nika_pavlenko
Nov. 14th, 2012 05:19 pm (UTC)
вот и я тоже изумлена...
foxword
Nov. 14th, 2012 05:23 pm (UTC)
У чиновников Тагила свой взгляд на литературу. Это вопрос реабилитации и переоценки осуждённых людей, всей работы тоталитарной системы. Стараются просто всё забыть, пока ситуация в стране не вернётся к полицайской героике.
alisa_neverova
Nov. 14th, 2012 05:41 pm (UTC)
Да, это многое объясняет. Прочитала ваш пост и, не видя комментов, сразу захотела спросить: неужели у кого-то возникают такие вопросы: нужен ли памятник Окуджаве? Но мой вопрос, похоже, риторический. Чиновники в какой-то иной плоскости существуют. Утешает лишь то, что Окуджаву, в отличие от них, никогда не забудут.
foxword
Nov. 15th, 2012 03:41 am (UTC)
Память - самый страшный враг любой власти.Сейчас с женой смотрим цикл передач Терри Джонса по английской истории и так стыдно за Шекспира, который превратил весьма достойного Ричарда Ш в злобного карла. НО в его время это был агитационный сюжет, оправдывающий резню и восход во власть приезжих аристократов.
Меня водили по городу и рассказывали его историю. Большей частью барачную. О том, как согнанные "кулаки" хоронили своих умерших от голода детей, под прицелами сытых солдат заградотряда.
evizvarina
Nov. 15th, 2012 06:49 am (UTC)
Во-первых, стихотворение Окуджавы - спасибо за напоминание! - любимейшее, прочитанное впервые где-то в отрочестве (точно тогда, когда и было надо, чтобы в эти строчки влюбиться).

Во-вторых: э-эх! вот если бы можно было Василия Андреевича и Евгения Владимировичса (в их лучших ипостасях) соединить в одного человека - вот был бы Человек!!! (во славу всё того же Тагила).
foxword
Nov. 15th, 2012 09:11 am (UTC)
Оба - Человеки, со своими Тёмными половинами.
(Anonymous)
Jan. 27th, 2013 03:48 am (UTC)
В свое время явел прием бывших репрессированных по вопросам реабилитации. Один из репрессированных сказал, что отец Окуджавы подписывал списки тагильчан, кого после этого арестовывало НКВД. Арестовали и этого старика. Он отсидел несколько месяцев, но, слава Богу, разобрались и его выпустили вопреки санкции парторга Окуджавы. Об этом я напишу в своей книге об интересных страницах Тагила.
foxword
Jan. 27th, 2013 10:12 am (UTC)
Вчера оформлял сцену перед концертом Елены Бушуевой и моя жена разговорилась со звукооператором Георгием Пожарским (из княжеских корней, почтенного возраста) на темы давления власти на личность. Они говорили о послевоенных временах и главная тема была в том, что человеком управлял страх. "Если из истории убрать всю ложь, то что же в ней останется?" - спрашивал Станислав Ежи Лец. Мы очень мало знаем достоверных сведений, но каждый раз, когда просто обращаются к определённому времени всплывают самые невероятные вещи. Если люди, которые делают музей, выведут на свет и чёрный образ отца Булата Шалвовича, это будет хорошо, потому что таково время, таковы люди. Моя жена и Георгий Борисович говорили совсем о другом, а я вспоминал, что изначальный смысл у греческого слова "энтузиаст" - одержимый богом, т.е. Дионисом (который более всего любил вселяться в свою паству), потерявший себя, подотчётный довлеющему эгрегору. Наше время ничуть не лучше, более тонкие методы уничтожения личности, более изощрённая пытка совести и чести. Любой музей - попытка разобраться. Пусть не замалчивается. Пусть хранится. В том числе и история Вашего старика.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Умный
foxword
Сергей Валерьевич Ивкин

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com